Рахат-лукум в домашних условиях

Рахат-лукум в домашних условиях 

Известная сладость рахат-лукум (Turkish Delight) готовится очень просто, из самых обычных продуктов. Как-то купила в магазине и была разочарована, продукт был слабо похож на то, что пробовала в Советском Союзе. Поэтому решила сделать рахат-лукум с орехами сама, и результат понравился. Кто против орехов, может их не добавлять.

Продукты

Для сахарного сиропа:

Сахар — 400 г

Вода — 150 мл

Лимонная кислота — 2,5 г (0,5 ч. ложки)

*

Для крахмальной пасты:

Крахмал кукурузный — 70 г

Вода — 300 мл

*

Орехи (кешью или другие) — 100 г

Ароматическая эссенция (по желанию) — по вкусу

*

Для обсыпки рахат-лукума:

Сахарная пудра — 3 ч. ложки

Крахмал кукурузный — 2 ч. ложки

Видео рецепт

Рахат-лукум в домашних условиях

Пошаговый фото рецепт

Рахат-лукум в домашних условиях

Рахат-лукум в домашних условиях

Орехи поджарить на сковороде или в духовке (10 минут при 160°С). Их можно измельчить или оставить целыми, как вам больше нравится.

Рахат-лукум в домашних условиях

Подготовить ингредиенты для сахарного сиропа.

Рахат-лукум в домашних условиях

Смешать в сотейнике сахар с водой (150 мл) и лимонной кислотой.

Рахат-лукум в домашних условиях

Поставить сотейник на плиту. На небольшом нагреве, помешивая, добиться полного растворения сахара.

Рахат-лукум в домашних условиях

Довести сироп до кипения и варить до 130°С на небольшом нагреве. У кого нет термометра, можно сделать пробу «на твёрдый шарик»: когда сироп станет густым, выключить нагрев, в стакан с ледяной водой капнуть сироп — при остывании должен получиться твёрдый шарик.

Источник: russianfood.com