Владимир Кузьмин: «С Аллой не понимали, как сильно рискуем»

В последний день весны Владимиру Кузьмину исполнилось 65 лет.

А на пенсионера совсем не похож! Весь из себя рок-звезда: кожаная куртка, обтягивающие джинсы, длинные волосы вразлет. И красавица-жена: на две головы выше, на 27 лет моложе. Хотя жена в данном случае — это отдельная история…

— Владимир, 65 — это солидно. А на сколько сами себя ощущаете?

— В каждом возрасте есть свои плюсы и минусы. Могу лишь сказать, что сейчас у меня очень хороший период. Занимаюсь любимым делом, у меня много новых песен, каждый день проживаю полноценно. Утром встаю по будильнику, потом по 15 минут играю на саксофоне, флейте, скрипке, барабанах, клавишах… А на гитаре вообще все время играю.

— Во сколько же встаете?

— Уже в семь утра начинаю занятия, а встаю немного раньше. У меня есть в квартире своя изолированная студия, так что соседей не пугаю.

— Но вообще цифрам в своем паспорте верите? Или это не ваш возраст?

— Нет, верю. У меня хорошая память, я помню все свои года, все дни рождения. Так что 65 — это для меня не новость! (Смеется.) И потом цифра пять всегда мне нравилась. В начальной школе были одни пятерки — такие аккуратные, красные. Потом даже на машинах был номер 555. Правда, стали так часто останавливать, что я решил поменять на обычные номера. Так что… 55, конечно, лучше, но и 65 тоже ничего.

— Как вы отметили юбилей?

— Хотел отметить большим концертом, но не судьба. Так что в тесном семейном кругу, все-таки я очень серьезно отношусь к самоизоляции. Да и не считаю свой день рождения большим праздником, это просто отсчет времени…

— Кстати, легко переносите изоляцию?

— У меня прекрасные отношения с самоизоляцией. Еще до карантина написал кучу новых песен, сейчас над ними работаю. И у меня так быстро дни пролетают, что я даже не успеваю оглянуться. Вот, честное слово, продлил бы себе изоляцию еще на полгода. Потому что в прошлом году у меня было 130 концертов, в позапрошлом приблизительно столько же, и так каждый год. А сейчас я себя прекрасно чувствую: организм окреп, голос вернулся — стал таким же сильным, как и раньше. И мне нравится, что у меня появилось столько свободного времени. Стараюсь не тратить его даром и получать максимум удовлетворения от каждого прожитого дня.

— Вы столько песен написали. Интересно, а есть среди них любимая?

— Получается так, что когда сочиняю песни и их записываю, то у меня мурашки, восторг! А потом это со временем проходит. Так что не могу сказать, что у меня есть любимая. Они у меня все любимые в тот момент, когда над ними работаю…

«ВСЕХ ИНТЕРЕСУЕТ ТОЛЬКО ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ»

— Владимир, как вы относитесь к тому, что в интернете, да и вообще в СМИ о вас распространяют новости частного характера?

— Вы знаете, я просто не читаю. До меня, конечно, потом доходят эти «новости», мне что-то рассказывают. Но специально читать — нет. Зачем портить себе настроение? Ведь чаще всего просто придумывают, берут с потолка. Или какие-то события неправильно интерпретируют… Бывает, конечно, так, что кто-то из друзей присылает ссылку и ты волей-неволей прочитаешь. Но с годами я уже привык не обращать внимания…

Знаете, когда был самым популярным музыкантом в России, меня постоянно вырезали из телепередач. Думал: «Я же такой хороший, покажите меня, и я буду еще лучше!» Но меня не показывали. А сейчас мне это не надо совершенно, нет такой необходимости. И я отказываюсь от всех телепрограмм.

Мне очень неуютно рассказывать о своей личной жизни миллионам людей. И потом у меня не совсем плавная была личная жизнь, чтобы все это перетирать из одной программы в другую. Хочется, чтобы больше было разговоров о музыке. Но всех интересует только моя личная жизнь...

— Извините, но не спросить не могу. С женой Екатериной вы разводились, сейчас снова вместе. Действительно расписались второй раз? И будет ли свадьба?

— Сейчас у нас все хорошо. Если ничего не изменится, все состоится. Боюсь сглазить, поэтому не хотел бы на всю страну говорить: вот, мол, у меня будет свадьба. Обычно, когда люди кричат об этом, потом ничего не происходит. Поэтому я лучше промолчу на эту тему...

— У вас три дочки от прежних отношений. Часто видитесь с наследницами?

— На Новый год собираемся обязательно и так просто тоже. Дочери уже взрослые, у каждой своя жизнь. Соня занимается музыкой, но у нее есть и другой бизнес. Марта — диджей очень талантливый. Она просто скромный человек, работает на радио. Но умеет описать музыку просто нереальными словами! Николь тоже занимается шоу-бизнесом, устраивает так называемые ивенты (публичные мероприятия. — Ред.), это не совсем музыка, но близко. Фактически все творческие люди...

«СЕЙЧАС УЖЕ НЕ ТЕ МЫСЛИ И ЧУВСТВА»

— У вас много дуэтных композиций. Нет желания записать еще? Например, повторить ваш песенный успех с Аллой Пугачевой?

— То, что мы сделали с Аллой, было очень сильно. На нас работали время, возраст, наши близкие отношения. Мы знали точно, что делаем, были уверены в этом. Я сочинял для Пугачевой песни, потому что очень хорошо ее чувствовал и знал. Поэтому был такой грандиозный успех у нашего дуэта. Но сейчас это неактуально. Одна из часто применяемых мною пословиц звучит так: «Не чини то, что работает». Мы можем испортить впечатление от того, что было. Сейчас уже не те мысли, не те чувства, что были раньше, нет такого ощущения мира. Жизнь же меняется...

— Но вот сейчас пандемия, а вы с Аллой когда-то давали концерт в Чернобыле. Не боялись тогда?

— Если честно, мы ничего не понимали. Единственное, что сделал тогда, чтобы не получить дозу, — нашел свой старый концертный костюм, напялил на себя штаны, пиджак, кепку и решил, что, когда поеду обратно, все сожгу. Концерт строился так: сначала работала Алла, потом я. А обычно же наоборот — сначала выступает разогрев, потом звезда. Но мы поступили иначе, и это давало мне больше стимула и ответственности. В общем, все прошло хорошо. Но по телевидению тот концерт показали не полностью. Я играл часа два, а в эфире остались только две мои песни. А насчет боялись... Вы знаете, год назад я посмотрел фильм «Чернобыль» и тогда только до конца осознал, в какой опасности мы находились. А ведь то выступление было для меня не единственным — в 1988-м с «Динамиком» опять поехал в Чернобыль. Мы еще пошли к этому реактору. Помню, что купили видеокамеру и снимали как дураки. Но, слава богу, пронесло... Так что мы, честно говоря, не осознавали большой трагедии, которая там произошла. Да и до сих пор многие не знают, что там было и сколько людей погибло...

«ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ – ДУШЕВНЫЙ ПОКОЙ»

— В вашей жизни осталось место для экстрима? Скажем, на мотоциклах по-прежнему гоняете?

— В прошлом сезоне перестал кататься, потому что понял, насколько мне дороги мои руки. А любовь к этому виду транспорта пошла от отца. Он умудрился купить немецкий трофейный BMW в 1946 году, когда война только закончилась. И все время менял мотоциклы, настолько их любил.

Помню, когда мне было восемь лет, мы из Белоруссии на мотоцикле «Иж» отправились в поездку. Трое детей сидели в коляске, мама — позади папы. У нас была палатка с собой, и мы несколько дней ехали в Крым… То есть отец тот еще был экстремальщик. Иногда и мне давал порулить, и с тех пор я заболел мотоциклами. У меня их было шесть, сейчас осталось три, но эти уже не буду продавать — вдруг еще захочется прокатиться... Хотя сейчас могу сказать: я был беспредельщик в этом плане. Не знаю, как жив остался. Был один момент: я увиливал от КамАЗа, выехал на обочину, и меня так протрясло, что я сломал палец и растянул сухожилия на левой руке. Жутко все болело, и потом лет шесть я играл с болью в руке!..

— Сейчас скучаете по мотоциклам?

— Нет, даже не скучаю. Ведь гитару все равно я больше люблю!

— Впереди лето. Скажите, как вы любите отдыхать?

— Тоже с гитарой. Я не люблю жариться на солнце. И наездился уже… Вообще раньше был таким сильным и шустрым, что сейчас удивляюсь, откуда столько было энергии. Вообще не знал, что такое усталость. Бывало так, что репетируем, музыканты говорят, что надо отдохнуть, а я удивляюсь: «Мы же музыку играем — как от нее можно устать?!» Сейчас, конечно, стал спокойнее, не совершаю безумных поступков…

— Что же сейчас для вас в жизни главное?

— Душевный покой…

Валерия Хващевская.

Фото из архива В. Кузьмина.