Аргановое масло: почему оно сменило кокосовое на полках в ванной и на кухне

Только мы заполнили шкафчики в ванной и кухне кокосовым маслом, как тренды изменились. Сейчас куда ни глянь — все косметические новинки и ЗОЖ-полки в супермаркетах посвящены новому фавориту — маслу аргановому. Разбираемся, стоит ли срочно освобождать место под средства с новым must-ингредиентом, подходит ли оно для готовки и прочими нюансами с экспертами. 

Аргановое масло в кулинарии: в чем польза

Аргановое масло: почему оно сменило кокосовое на полках в ванной и на кухне

Леонид Элькин

врач высшей категории, хирург, врач интегральной медицины, автор собственной запатентованной методики коррекции веса и биоэнерготерапии

— Аргановое масло — одно из самых редких и дорогих продуктов. Оно изготавливается из плодов дерева аргании, а пришло к нам из Северной Африки, где считается национальным продуктом (особенно его любят в Марокко). Популярность этого масла в нашей и других странах можно объяснить всеобщей востребованностью на ЗОЖ и натуральность, поскольку оно действительно имеет много полезных свойств (даже больше кокосового масла!) как для женщин, так и для мужчин.

Во-первых, аргановое масло насыщено жирными кислотами, причем главным образом ненасыщенными жирными кислотами, которые замедляют процесс старения. Во-вторых, продукт богат антиоксидантами и витаминами А, F,  Е (они отвечают за красоту волос и кожи). Также состав этого масла дополняют растительные антибиотики и природные фунгициды, бактерицидные свойства которых помогают справиться со многими кожными заболеваниями — от излишней сухости и шелушения до акне и угревой сыпи.

Аргановое масло: почему оно сменило кокосовое на полках в ванной и на кухне

В-третьих, масло стимулирует работу нервной системы, выводит токсины из организма, улучшает кровообращение, заметно снижает уровень холестерина, устраняет боли в мышцах, а еще повышает репродуктивную функцию у мужчин.

Интересно, что этот продукт часто назначают и для профилактики глазных болезней и склероза. В общем, арагановое масло полезно и необходимо абсолютно всем!

Как с ним готовить

Аргановое масло: почему оно сменило кокосовое на полках в ванной и на кухне

Елена Мановска

врач-терапевт, нутрициолог, эксперт Coral Club

— Существует два вида арганового масла. Для еды используют масло из обжаренных семян плодов этого дерева. У него более темный цвет и приятный терпкий аромат с привкусом орехов и специй. Калорийность арганового масла, как и всех растительных масел, достаточно высокая (около 900 ккал в 100 г), но для того чтобы подчеркнуть вкус блюда, достаточно добавить не более ½ – 1 ч. л. масла.

Чаще всего этим продуктом приправляют салаты из овощей или фруктов. Также с аргановым маслом готовят десерты и блюда из рыбы или мяса.

Имейте ввиду, что термообработка сделает масло бесполезным, при жарке потеряются все его полезные свойства.

Есть несколько гастрономических лайфхаков: к примеру, салат из помидоров заправляют аргановым маслом, смешанным с базиликом и солью, а при добавлении во фруктовый салат смешайте его с соком лимона. В заправку для мясных блюд традиционно добавляется масло, смешанное с горчицей. Также аргановое масло отлично сочетается с медом, советую попробовать.

Для лечения и профилактики заболеваний

В лечебно-профилактических целях используется аргановое масло из необжаренных семян. Оно светлое, с менее выраженным вкусом и ароматом. В комплексном лечении заболеваний и для оздоровления организма достаточно употреблять 1 ст. л. масла 1–2 раза в день перед приемом пищи. Аргановое масло можно и нужно вводить в свой рацион, но не на постоянной основе, а чтобы разнообразить прием различных растительных масел (из-за разного соотношения ненасыщенных жирных кислот омега-3 и 6). Читайте наш Гид по растительным маслам

Аргановое масло в косметологии: кому использовать, а кому нет

Аргановое масло: почему оно сменило кокосовое на полках в ванной и на кухне

Мария Голубева

косметолог-эстетист клиники эстетической медицины TORI

— Аргановое масло  подходит для всех типов кожи, конечно, если использовать его в разумных количествах.

В составе продукта — ценные для кожи вещества:

  • витамин Е, который способствует восстановлению кожного покрова;
  • антиоксиданты, которые улучшают цвет кожи, избавляют от пигментных пятен;
  • органические кислоты, обладающие противовоспалительным действием (помогают убрать прыщи и угри);
  • жирные кислоты, увлажняющие и защищающие эпидермис, а также помогающие заживить следы порезов или ожогов, предотвратить такие неприятные явления, как экзема и псориаз.

Можно использовать как готовые бьюти-средства с аргановым маслом, так и добавлять пару капель в привычные кремы, сыворотки и маски.  Важный момент: добавлять масло строго пропорционально, а не во всю упаковку. В противном случае, масло снизит срок годность средства. 

Противопоказание к использованию арганового масла — индивидуальная непереносимость. Но проверить ее довольно легко: нанесите каплю масла на запястье, если покраснения и зуда не возникло, смело используйте этот продукт для кожи. 

Однако аргановое масло точно нельзя применять на открытые раны и на кожу после инъекций. Также с осторожностью его нужно использовать при беременности, предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

Аргановое масло для ухода за волосами: какие проблемы решает

Аргановое масло: почему оно сменило кокосовое на полках в ванной и на кухне

Рената Рамазанова

стилист по волосам сети салонов Keep Looking

— Аргановое масло обладает увлажняющими и питательными свойствами. Оно особенно полезно, если волосы повреждены, секутся, имеют тусклый цвет. Продукт можно использовать как в профессиональном уходе в составе, так и в домашних условиях.

Рекомендую нанести масло на пряди по всей длине или только на кончики, оставить на 15-20 минут, затем смыть шампунем, а потом, как и обычно, использовать кондиционер или маску. Процедуру можно повторять курсом один раз в неделю. Единственный момент: если у вас окрашены волосы, то любое натуральное масло может быстрее смывать цвет.

Источник: beautyhack.ru