Известная сладость рахат-лукум (Turkish Delight) готовится очень просто, из самых обычных продуктов. Как-то купила в магазине и была разочарована, продукт был слабо похож на то, что пробовала в Советском Союзе. Поэтому решила сделать рахат-лукум с орехами сама, и результат понравился. Кто против орехов, может их не добавлять.
Продукты
Для сахарного сиропа:
Сахар — 400 г
Вода — 150 мл
Лимонная кислота — 2,5 г (0,5 ч. ложки)
*
Для крахмальной пасты:
Крахмал кукурузный — 70 г
Вода — 300 мл
*
Орехи (кешью или другие) — 100 г
Ароматическая эссенция (по желанию) — по вкусу
*
Для обсыпки рахат-лукума:
Сахарная пудра — 3 ч. ложки
Крахмал кукурузный — 2 ч. ложки
Видео рецепт
Рахат-лукум в домашних условиях
Пошаговый фото рецепт
Рахат-лукум в домашних условиях
Орехи поджарить на сковороде или в духовке (10 минут при 160°С). Их можно измельчить или оставить целыми, как вам больше нравится.
Подготовить ингредиенты для сахарного сиропа.
Смешать в сотейнике сахар с водой (150 мл) и лимонной кислотой.
Поставить сотейник на плиту. На небольшом нагреве, помешивая, добиться полного растворения сахара.
Довести сироп до кипения и варить до 130°С на небольшом нагреве. У кого нет термометра, можно сделать пробу «на твёрдый шарик»: когда сироп станет густым, выключить нагрев, в стакан с ледяной водой капнуть сироп — при остывании должен получиться твёрдый шарик.
Источник: russianfood.com